История компании

В 1972 году в г. Калинине (ныне г. Тверь) формируется геофизическое подразделение, ставшее в 1977 г. отделением Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по геофизическим исследованиям геологоразведочных скважин (ВНИИГИС) Мингео СССР. Позже (1982 г.) решением Министерства отделение было преобразовано в самостоятельный институт по геофизическим исследованиям, контролю и испытанию скважин (ВНИГИК), на базе которого (с привлечением родственных по направлениям деятельности институтов) в 1983 г. было создано Научно-производственное объединение по геофизическим исследованиям скважин (НПО “Союзпромгеофизика”). После провозглашения суверенитета России это объединение было преобразовано (1992 г.) в научно-производственное государственное предприятие по геофизическим работам в скважинах (НПГП “ГЕРС”) Мингео СССР, которое после акционирования и приватизации (1994 г.) стало открытым акционерным обществом (ОАО НПП “ГЕРС”).

В 1995 г. по ряду причин большая часть коллектива ОАО НПП “ГЕРС” перешла в закрытое акционерное общество “Научно-производственный центр по геофизическим работам “Тверьгеофизика” (ЗАО «НПЦ «Тверьгеофизика»), реорганизованное через год в открытое акционерное общество (ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика»), куда были затем перемещены научный потенциал и производственные мощности.

Таким образом, коллектив ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» имеет многолетний опыт научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, здесь была создана научная геолого-геофизическая школа, сохраняющая традиции в нефтегазовой геофизике, конструировании, производстве новейших разработок и сервисном обслуживании производства.

Действующее Открытое акционерное общество «Научно-производственный центр по геофизическим работам «Тверьгеофизика» современные очертания приобрело после того, как в 2003 г. из предшествующего исходного ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» вышла значительная часть его сотрудников, занимавшихся преимущественно разработкой и внедрением скважиной геофизической аппаратуры, организовав новое ООО «Нефтегазгеофизика».

Основными направлениями деятельности ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» в настоящее время являются:

  • Интегрированный анализ и обработка геолого-геофизической информации, подсчет запасов и моделирование месторождений.
  • Петрофизические исследования горных пород.
  • Контроль разработки месторождений на основе использования ядерно-физических методов каротажа.

В соответствии с профильными направлениями деятельности Общества ежегодно формируется тематика работ, учитывающая потребности геологоразведочного производства и добычи углеводородного сырья в их информационном обеспечении.

В Обществе к настоящему времени работают высококвалифицированные специалисты и ученые в области интерпретации геолого-геофизических данных и создания научно-методической и петрофизической основы выделения и оценки сложнопостроенных коллекторов нефти и газа, определения параметров продуктивных пластов, подсчета запасов углеводородного сырья и моделирования залежей углеводородов. Подтверждением высокой эффективности созданных для выполнения этих задач технологий являются успешные подсчеты или экспертиза запасов отдельных залежей крупнейших нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений Тюменской области (севера, Нижневартовского свода и Широтного Приобья), Восточной Сибири, севера Европейской части России, Прикаспийской впадины и Калининградской области.

Существенно расширились объемы и номенклатура проводимых ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» работ по изучению кернового материала с привлечением современных технологий и с моделированием пластовых условий и процессов. Уровень проводимых петрофизических исследований керна отвечает требованиям ведущих отечественных и зарубежных компаний, действующих на российском рынке. Техническая оснащенность петрофизической лаборатории позволяет выполнять современный комплекс петрофизических исследований при изучении самых сложных геологических объектов и коллекторов с целью решения различных задач разведки и разработки месторождений нефти и газа.

Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» является контроль за разработкой месторождений нефти и газа. Общество занимает лидирующие позиции в области разработки и внедрения методов определения текущей нефтегазонасыщенности продуктивных пластов на основе данных комплекса спектрометрических ядерно-физических методов, в обработке и интерпретации результатов ЯФМ ГИС на месторождениях РФ. При непосредственном участии сотрудников ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» осуществлено широкое внедрение ядерно-физических методов при управлении процессами разработки и доразведки залежей углеводородов на объектах Западной Сибири, Волго-Уральской провинции, Европейского севера и др. регионов России.

Обработка геолого-геофизической информации (керн, ГИС, испытания) осуществляется по технологиям, принятым в ведущих нефтяных компаниях мира, независимо от источника получения информации (отечественные или зарубежные фирмы или организации). Используются специализированные системы обработки и интерпретации геолого-геофизической информации, разработанные в ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» (GeoOffice Solver, LogTools, ЯМР), а также зарубежные программные комплексы (Tigress, Surfer, ROXAR модули RMS иTempest). Имеется обширная база интерпретационных моделей и методик по основным нефтегазодобывающим регионам РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка).

Сочетание передовых программных технологий и высоко квалифицированных опытных специалистов позволяет успешно осуществлять решение всего спектра интегрированной интерпретации геолого-геофизической информации в сжатые сроки и на высоком научно-техническом уровне, отвечающем самым современным требованиям. В настоящее время ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика» способно обеспечить полный спектр услуг по эффективному использованию материалов ГИРС на различных этапах ГГР как при оперативном выделении и оценке коллекторов в разрезах бурящихся скважин, так и при подсчете запасов залежей и месторождений углеводородов в различных горно-геологических условиях.

Численность организации − 68 сотрудника, в т.ч. 3 доктора и 8 кандидатов наук. Наиболее квалифицированные сотрудники НПЦ принимают постоянное участие в качестве экспертов ГКЗ и ЦКЗ, составлении экспертных заключений по многим месторождениям нефти и газа в пределах РФ.