Метод Аммота-USBM

Этим методом определяется усредненная характеристика смачиваемости керна (индекс смачиваемости). Преимущество его состоит в том, что он чувствителен к нейтральной смачиваемости и требует всего нескольких дней для проведения измерений. Однако измерения могут быть произведены только на образцах цилиндрической формы.

Метод основан на сравнении величины работы, необходимой для того, чтобы один флюид вытеснил другой. Используется факт благоприятного изменения свободной энергии в случае вытеснения смачивающей жидкостью несмачивающей: работа, необходимая для того, чтобы смачивающая жидкость вытеснила несмачивающую, оказывается меньше работы, необходимой для вытеснения смачивающей жидкости несмачивающей.

Уменьшение работы происходит за счет благоприятной роли самопроизвольной пропитки, как дополнительной полезной силы, способствующей вытеснению несмачивающей жидкости в первом случае.

Вытеснение флюидов реализуется последовательным центрифугированием образца в смачивающем и несмачивающем флюиде с фиксацией изменения массы образца.

Центрифуга

Центрифуга

Кривые вытеснения флюидов

Кривые вытеснения флюидов